गट्टे की सब्जी, लहसुन की चटनी और मोटी रोटी -- राजस्थानी भोजन।
यह भोजन देखने में बहुत ही साधारण लेकिन स्वादिष्ट भोजन है राजस्थान का. राजस्थान के घर - घर में बनने वाला यह सम्पूर्ण भोजन कैसे बनता है ? आइये आपको बताये।
सबसे पहले हम आपको बताते हैं
गट्टे की सब्जी ---
सामग्री
बेसन -- १ कप
घी मोयन के लिए -- २ चम्मच
नमक
हल्दी पाऊडर

धनिया पाऊडर
हींग - एक चम्मच
जीरा -- एक चम्मच
सरसों या रिफाइंड तेल -- २ चम्मच
एक टुकड़ा अदरक
प्याज - २
लहसुन - ४, ५ कली
कटी हुई हरी मिर्च - ४
टमाटर - २
दही या मठ्ठा - २ कप
कटा हरा धनिया - २ चम्मच।
सबसे पहले गट्टे बनाने की विधि --

एक कढ़ाही में २ चम्मच सरसों का तेल डालें अगर आप रिफाइंड तेल का इस्तेमाल करना चाहे तो कर सकती हैं। तेल अच्छे से गर्म करने के बाद सबसे पहले जीरा और हींग डालें फिर उसमें लहसुन का पेस्ट, प्याज , हरी मिर्च, अदरक , टमाटर का पेस्ट एक के बाद डालें ,अच्छी तरह भून जाने के बाद इसमें लाल मिर्च , हल्दी , धनिया पावडर और स्वादनुसार नमक डालें जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब उसमें कटे हुए गट्टे डाल कर अच्छी तरह से सारे मसाले मिला लें। २ कप दही को अच्छी तरह से फेंट कर गट्टे में मिला लें अगर गाड़ा लगे तो जो गट्टे का उबला हुआ पानी जो हमने बचा कर रखा था आप मिला सकती हैं। गट्टे की सब्जी को ढक कर रख दे , अच्छे से उबाल आने के बाद कटा हुआ हरा धनिया ऊपर से डाल दें। बस गट्टे की सब्जी तैयार है खाने के लिये।
लहसुन की चटनी ---
सामग्री -----
१ पूरा लहसुन , २ बड़े प्याज , २ बड़े टमाटर , नमक स्वाद अनुसार , आधी चम्मच हल्दी पाउडर , २ चम्मच लाल मिर्च पावडर , १ चम्मच धनिया पाउडर, जीरा , हींग, २ बड़े चम्मच सरसों का तेल , आधा नींबू।
लहसुन की कलियों को छील लें, प्याज को छील कर काट लें और टमाटर भी धो कर काट लें। अब लहसुन , प्याज , टमाटर , इन सबको मिक्सी में अच्छे से पीस लें। एक कढ़ाही में तेल गर्म करे अच्छे से तेल पकने के बाद जीरा और हींग डालें फिर मिक्सी में पिसी सारी सामग्री तेल में डालें हल्दी , नमक लाल मिर्च और धनिया पाउडर भी डालें। अच्छे से सब मिला कर कुछ देर ढक कर रख दें। अच्छे से पक जाने के बाद कढ़ाही में से निकाल कर नींबू निचोड़ ले. स्वादिष्ट लहसुन की चटनी तैयार है।
मोटी रोटी --
सामग्री -- १ कटोरी गेहूं का आटा और एक कटोरी चने का आटा, चुटकी भर नमक, घी और पानी।
अब गेहूं और चने का आटें में नमक मिला कर अच्छे से गूंथ ले। तवा गर्म करें मोटी रोटी बेल कर अच्छे से धीमी आंच पर फुला कर सेंकें। मोटी रोटी है इसलिये हल्की आंच में ही सेकें नही तो कच्ची रह जायेगा आटा। फिर रोटी में घी लगायें और गट्टे की सब्जी और लहसुन की चटनी के साथ खायें।
Comments
Post a Comment