बैंगन का भरता

बैंगन का भरता --- भरता बनाने के लिये हमेशा बड़े आकार के ही बैंगन आप चुनें।  चाहे तो बैंगन को आप भून लें।  लेकिन बैंगन में कोई कीड़ा न हो इस चिंता से बचना चाहते हैं तो बैंगन को अच्छे से पानी से धोकर बीच में से चीर कर कुकर में बहुत कम पानी में ३ सीटी में उबाल लें।  ठंडा करने के लिए चलनी में निकाल ले जिससे बैंगन में से फालतू पानी निकल जाये। बैंगन ठण्डा होने पर उसका छिलका उतार लें  और अच्छे से मैश कर ले , चाहे तो मिक्सी में पीस भी लें।  बाज़ार में जो  बैंगन का भरता मिलता उसमें बैंगन पिसा हुआ ही होता है।  
  लहसुन, प्याज, अदरक, टमाटर का पेस्ट बना कर रखें।  अंदाज से सरसों का तेल कढ़ाही में डालें।  तेल के खूब अच्छे से गर्म होने पर जीरा और हींग डालें। इसके बाद लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें भून जाने पर , प्याज का पेस्ट डाले, प्याज भुन जाने पर टमाटर का पेस्ट मिलायें। फिर हल्दी , लाल मिर्च , धनिया पाउडर डाल कर अच्छे से मसाला भून लें।  बैंगन को मसाले में मिला लें और सबसे आखिरी में नमक मिलायें।  ५ मिंट आंच पर भुनने के बाद बैंगन का भरता तैयार हैं। 


Comments